Тамара Шапкина, педагог-психолог

Таков сегодня инновационный путь образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. Актуальной и новой задачей является развитие у ребенка такой ключевой компетенции, как "умение учиться",  то есть формирование уже у дошкольника универсальных учебных действий (УУД).

Актуальность данной задачи обусловлена возрастанием явлений школьной дезаптаций низкой школьной зрелостью выпускников детского сада, недостаточной их психологической готовности к школьному обучению, низким уровнем коммуникативности детей, вследствии этого увеличение количества детей с высоким уровнем тревожности, а также изолированных и отвергаемых в детском коллективе.

Новое издание Типовой программы уделяет особое внимание процессу самообучения и саморазвития: как ребенокпутем экспериментирования находит свое оригинальное решение, насколько он увлечен этой деятельностью, рад тому, что получилось.

Так же основной акцент в программе делается на организацию диалогического общения с детьми. Ребенок должен уметь общаться не только со сверстниками, но и мужчинами и женщинами разных возрастов. Поэтому необходимо для решения этой задачи активизировать родителей  через проведение игротек,  встреч детей с интересными людьми и т.д.

Программа "Радуга" ориентирует педагогов на общечеловеческие, гуманистические ценности. Она включает следующие задачи подготовки детей к обучению в школе:

- развитие коммуникативных навыков;

- развитие навыков самообслуживания;

- знакомство  с основами безопасности жизнедеятельности;

- развитие способности произвольно контролировать процессы внимания и запоминания, умения управлять своим поведением в соответствии с принятыми правилами.

В программу введено представление о том, что у детей есть их неотъемлемые права. Задача педагога - обеспечивать соблюдение прав каждого ребенка всеми другими детьми и взрослыми.

Оптимизация образовательного процесса в дошкольном учреждении отражается и в переходе от "стерильности" учебного содержания к включению содержания обучения в контекст решения жизненных задач, от стихийности познавательной деятельности ребенка к стратегии ее цели - направленной организации, от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию сотрудничества - необходимого условия развития ребенка.